New-York

Вокруг визы США ходит очень много мифов. Например, один из них гласит, что получить американскую визу очень сложно.  На самом деле, получить американскую визу действительно несколько сложнее, чем шенгенскую, однако если действовать в правильной последовательности и подходить под определенные критерии, проблем возникнуть не должно.

В этом посте рассмотрим основные моменты и общий алгоритм оформления туристической визы США, а затем отдельных постах опишем процесс заполнения анкеты и прохождения интервью в консульстве.

Achtung!!! В связи с нынешней политической обстановкой, очереди на прохождение интервью на визу США составляют от нескольких месяцев до полугода. Также закрылось американское консульство в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее целесообразным, но и более затратным вариантом, стало бы подача документов на визу США в консульство соседних стран, таких как Эстония или Казахстан. Очереди для иностранных граждан составляют около 2-3 месяцев, то есть гораздо меньше времени ожиданию интервью в РФ.

Во всем остальном алгоритм действий остается тот же, что и для подачи документов в РФ.

Если Вы хотите получить визу США, то все процедуры по её оформлению нужно проходить самостоятельно, и ни в коем случае не прибегайть к услугам платных «помощников» — различных конторок, предлагающих свои услуги по оформлению виз.

Ведь они ни за что не отвечают, а значит могут недобросовестно подойти к подготовке документов для визы. Сделать же все самим не сложно, даже если совсем не знаете английского (это касается, в основном, анкеты), а вот если уже на собеседовании выяснится, что вам в анкету «советчики» занесли ложные данные (по невнимательности, или посчитали, что так будет убедительней для визового офицера), в визе вам откажут, а заново будет смысл подаваться только через пару лет.

Вывод: лучше немного потрудиться и быть с визой в кармане, чем за деньги играть в лотерею.

Какую визу оформлять туристу?

Виза США, на которую подают туристы, имеет название B1/B2.

Под эту визу попадают туризм, встреча с родственниками и деловые поездки, например, на конференцию. Если же цель вашей поездки иная, то подавать на визу В1/В2 не стоит, рискуете из-за этого получить отказ.

Основное требование к заявителю на визу США B1/B2

Так уж вышло, что Госдеп рассматривает всех желающих получить американскую визу, как потенциальных эмигрантов. И чтобы визу все-таки выдать, консульство должно убедиться, что у заявителя даже близко нет мыслей остаться жить нелегалом в США, и единственное, что ему нужно, это посетить еще одну страну.

А для этого нужно показать, что у претендента на визу много социально-финансовых связей на Родине, таких как семья (желательно с детьми), неплохо оплачиваемая работа (ведь Америка — дорогая страна), недвижимость в собственности, а также круглые счета в банках.

Проблема только в том, что справки с работы с высокой зарплатой, выписки с банковских счетов и документы о владении недвижимостью либо не принимаются во внимание, либо не рассматриваются всерьез. Ведь американцы в курсе российских реалий, и знают, что на большинстве рабочих мест можно попросить нарисовать в справке о зарплате любую сумму, а для счета в банке можно занять денег у знакомых. Владение же недвижимостью роли также не играет.

Единственный документ, который нельзя подделать — это загранпаспорт, заполненный печатями разных стран.

Тут убиваем сразу двух зайцев — во-первых, человек много где был, значит он действительно турист, и США для него — очередная страна, которую он посетит. Во-вторых, раз он много где был, значит и в финансовом плане у него все в порядке.

С пустым же паспортом у визового офицера сразу возникнет резонный вопрос: «А почему именно США?», после которого, скорее всего, последует отказ. Тоже самое касается и деловых поездок — если Вы ни разу не ездили по работе заграницу, и тут Вам вдруг приспичило в США (к примеру, на конференцию в Лас-Вегас), сразу всплывет вопрос: «На каких заграничных конференциях Вы были до этого?», с аналогичными последствиями.

Алгоритм действий по получению визы.

01. Идем в ближайшее фотоателье, нам нужна фотография в электронном формате .jpg для заполнения анкеты и два распечатанных фото в консульство.

02. Заходим на сайт для заполнения анкеты https://ceac.state.gov/GenNIV.

03. Выбираем страну и город, в которой будем подавать документы. В России на момент написания статьи 4 консульства США: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке (уже 3, в Санкт-Петербурге консульство закрыто). Затем вводим капчу, чтобы подтвердить, что вы не робот.


04. Здесь же можно провести тест вашей фотографии, нажав на «Test Photo». Рядом есть ссылка на основные требования к фотографии для американской визы.

После этого стоит подготовить все необходимые документы и спокойно переходить к процессу заполнения анкеты.

05. Заполняем анкету DS-160. Для этого нажимаем на «Start an application». Открывается окно с номером вашей анкеты, который обязательно нужно записать (нужен для записи на собеседование), а также придумать ответ на секретный вопрос (эти данные также понадобятся, чтобы продолжить процесс заполнения анкеты).

06. Затем жмем «Continue» и переходим на страницу заполнения анкеты. Хоть здесь все написано на английском, на самом верху страницы есть поле «Select Tooltip Language», в котором можно выбрать русский язык, и при наведении курсора на английский текст будет высвечиваться русский перевод.

07. При заполнении анкеты желательно почаще её сохранять, так как все не сохраненные данные пропадут после полутора часов простоя сайта. После того, как анкета заполнена, загружайте фото, проверьте еще раз все занесенные в анкету данные, и подтверждайте данные электронной подписью.

08. Оплачиваем на сайте https://payusvisafee.rsb.ru консульский сбор в размере 160 долларов. Если оплачивать онлайн — платеж пройдет в пределах 2 часов, если в отделении банка — то в течение нескольких дней. В любом случае на руках у нас появится квитанция из которой нам понадобится для записи на собеседование номер и дата оплаты.

09. Регистрируемся на сайте http://www.ustraveldocs.com/ru.

Здесь мы будем записываться на собеседование. Для этого нам понадобится:

      • Номер анкеты DS-160 (10-значный, начинается на  AA).
      • Номер и дата квитанции об оплате сбора (http://www.ustraveldocs.com — здесь указано, какие именно данные следует вводить).
      • Номер, дата выдачи и срок окончания действия загранпаспорта (номер паспорта пишем только цифрами, без знаков типа №). Выбираем город, в котором хотели бы проходить собеседование, а также дату и время собеседования. Город можно выбирать любой (в котором есть консульства).Также указываем адрес, по которому курьерская служба Pony Express доставит вам паспорт с визой. Если Вы хотите забрать паспорт сами, то укажите адрес отделения Pony Express, из которого вы заберете паспорт самостоятельно.В конце записи вы получаете приглашение на собеседование. Не забудьте также взять его с собой.

10. Приходим в консульство в назначенное время c необходимыми документами:

      • Анкета DS-160
      • Квитанция об оплате консульского сбора
      • Действующий загранпаспорт
      • Приглашение на собеседование

Там следуем всем инструкциям, подходим к визовому офицеру и проходим интервью (о  том, как проходить собеседование, читайте в следующем пункте).Если результат будет положительный — у вас заберут паспорт, и в течение недели вы получите паспорт с визой. Если результат отрицательный — можете идти подавать заново документы хоть на следующий день.

Но лучше так не делать, а подумать в чем была причина отказа, устранить её и только тогда снова подавать документы на визу.

11. Если результат положительный, то можно отслеживать статус обработки вашего заявления и месторасположение паспорта на сайте https://ceac.state.gov/
…либо на сайте Pony Express — http://www.pony-visa.com.

Когда подавать на визу США?

Несколько лет назад сроки обработки обычных заявлений по выдаче визы могли достигать нескольких месяцев. Сейчас же после интервью паспорт с визой можно получить уже в течение недели. То есть на визу, вроде бы, можно подавать за 1, 2 месяца до поездки.

Однако если у вас есть риск попасть под административную проверку рекомендую подавать документы за 3-4 месяца до поездки.

Что такое «административная проверка»?

Так как попадание на административную проверку происходит довольно часто, рекомендую всем желающим оформить американскую визу ознакомиться с постом «Как пройти административную проверку на визу США?».

Требования к загранпаспорту

К загранпаспорту есть одно требование — он должен быть действителен на указанные в анкете сроки поездки. То есть Вам спокойно вклеят визу на 3 года в паспорт, который закончится через 6 месяцев. Главное, чтобы сроки поездки, указанные в анкете, укладывались в эти 6 месяцев. 

Но самое главное — это то, что виза в загранпаспорте с истекшим сроком действия остается действительной! То есть Вам будет достаточно просто оформить новый загранпаспорт и лететь в Америку с двумя паспортами: новым и старым с визой.

Учись, Шенген!

Повторное получение визы США

Если прошлая виза истекла не позднее 11 месяцев назад (или, вообще, еще действительна), а также на прошлой визе нет отметки «Clearence Recieved», то заявитель имеет право подать на тот же тип визы и быть освобожденным от собеседования.

На какой срок выдают визу США?

Обычным туристам выдают визу на 3 года. Регулярные ездуны могут расчитывать на больший срок. А вот если Вас угораздило попасть под административную проверку — то виза будет только на год. Меньшие сроки действия визы сейчас не встречаются.

Срок действия визы США

Начало срока действия визы совпадает с вклеиванием визы в загранпаспорт. Сам же срок действия означает время, в которое Вы можете приехать в США. То есть въехать в США можно в любой день, начиная с даты выдачи и заканчивая датой окончания действия визы. Это значит, что если ваша виза заканчивается 1 февраля, то и прилететь в США Вы имеете право как раз 1 февраля.

Далее, по прилету пограничник поставит Вам в паспорт печать с разрешенным сроком пребывания в Америке. Обычно срок пребывания устанавливают в 6 месяцев.

Какова вероятность получить отказ в визе США?

За последние годы процент отказов почти не изменился. Как и раньше, он колеблется от 9 до 12% от всех подающих документы на визу. По сравнению с шенгенскими визами, это очень большие числа, но в разы меньше, чем отказы по канадской и австралийской визам.

Собеседование на визу США

Переходим к самому важному — собеседованию с визовым офицером в консульстве США.

Эта тема отдельно разобрана в отдельных постах, в которых подробно разобрано, как правильно проходить интервью, а также рассмотрен наш личный опыт.

Пользователям также были интересны эти статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Веток комментариев
1 Ответов в ветках комментариев
0 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
2 Участников обсуждения
ИринаЕлисавета Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
Елисавета
Гость
Елисавета

Друзья, немаловажный вопрос! Почитав на вашем сайте об опыте обращения к агентствам, я приуныла. Так в моем опыте обращения к ним были и допущенные ошибки, и заниженное отношение к документам, и, в частности, вот такой полученный вредный совет: дело в том, что у меня ошибка в загранпаспорте — ошиблись с месяцем рождения, но я уже несколько лет с ним благополучно путешествую, делала Шенген, и все недосуг заняться изготовлением нового. И вот это было моим первым вопросом в агентстве — не повлияет ли эта ошибка в паспорте на результат собеседования? Мне сказали, что нет. Что никто не будет интересоваться вашим паспортом… Читать далее »

Ирина
Админ

Здравствуйте! Вот это вопрос вы нам задали 🙂 Я думаю, паспорт лучше поменять в любом случае. Если записывались через агенство, то они вас без труда могут переписать на новую дату. Заметят ли на собеседовании ошибку зависит от того, что писали в анкете. Если в анкете указали настоящий месяц рождения, а в паспорте будет другой, то возникнут вопросы. Если и там, и там стоит одна дата, то высока вероятность, что и не придадут значения. Но лучше всего попытаться уточнить этот момент в консульстве до собеседования, позвонив им по телефону. Еще нужно учесть, что если всё пройдет гладко и визу вам одобрят,… Читать далее »