Этим постом открываем серию путевых заметок по России. И начать хотелось бы с любимого Челябинска, где мы как раз провели майские праздники в этом году. Так удачно совпало, что здесь 5 мая проходило событие всероссийского масштаба — митинг Навального «Он нам не царь».

Мы решили посетить его и узнать, как проходят такие мероприятия в провинции и насколько легко прокатиться в автозаке.

1. Сбор митингующих был у памятника Курчатова (для тех кто не из Челябинска поясню, что это самый центр, здесь заканчивается проспект Ленина — самый широкий проспект в городе, а вокруг учебные корпуса и общежития одного из крупнейших на Южном Урале университетов — ЮУрГУ).

Но как только попадаешь на проспект Ленина, первое, что бросается в глаза — обилие гаишников на каждом перекрестке. И доносящиеся из громкоговорителей призывы одуматься и разойтись.

2. Начаться шествие должно было в 14:00, но полиция оцепила площадь перед памятником Курчатова и не давала митингующим пройти. Уже там начались первые задержания.

3. Хоть Челябинск и не Москва, но тут тоже случаются пробки. Поэтому к ЮУрГУ я подъехала аккурат к моменту, когда колонна митингующих проходила мимо главного корпуса.

4. Внезапно прямо на дороге встала на аварийке «четверка», из нее выскочил оператор 31 канала и, схватив камеру из багажника, устремился к толпе.

5. Митингующие двинулись в сторону Алого поля (парк в центре Челябинска, где часто и проходят публичные мероприятия и демонстрации). К слову, занятия в ЮУрГУ в этот день отменили из-за «внезапной» коммунальной аварии. В общежитиях отключили и горячую, и холодную воду, а администрация повесила объявление: «Едем на выходные домой!»

6. На митинг пришло много молодых людей.

7. Кто-то пришел с детьми.

8. Но были и люди старшего поколения.

9. Забавно было наблюдать, как по одной стороне проспекта Ленина движется толпа…

10. …а по другой едут автозаки с омоновцами.

11. На всех перекрестках стоят гаишники, регулируя поток людей. С одной стороны, это правильно, дабы не создать транспортный коллапс. Если бы не одно НО!

12. Когда митингующие благополучно дошли до первого крупного перекрестка, их ждал сюрприз — путь перегородили гаишники, не давая перейти дорогу.

А когда загорелся зеленый, вместо того, чтобы пропустить часть людей, гаишник активно замахал жезлом, показывая машинам ехать на красный и создавая тем самым аварийную ситуацию!

13. Честно говоря, ожидала увидеть больше плакатов и шаров. Как оказалось, шары были, но их быстро арестовали служители правопорядка. Возможно, что плакаты тоже отбирали.

14. Хотя были и вполне интересные, с некой игрой слов.

15. И с лозунгом митинга «Он нам не царь».

16. А кто-то даже сделал вот такую «простыню», из которой понять, что хотел сказать автор сложновато.

17. Активно работают корреспонденты 31 канала.

18. Народу, на мой взгляд, было очень много, особенно по уральским меркам. По одним оценкам около 2000, а по другим до 5000.

19. Толпа то и дело скандирует: «Путин — вор!» и «Мы здесь власть!»

20. Когда говорят о Навальном, часто упоминают, что за него выходят одни школьники. И хотя очень молодых на вид людей было много, все-таки их было не большинство.

21. Практически единственный уцелевший большой шарик.

22. Наконец митингующие достигли последнего перекрестка. Теперь только он отделял их от основного места митинга — сквера Алое поле.

23. Но тут уже взявшись за руки выстроились полицейские и никого не пропускали. Толпа начала скандировать: «Пропусти!» и «Позор!»

24. Не ожидала на такого рода митинге встретить людей пожилого возраста. Однако и таких здесь было не мало.

25. Вот такой «нарост» из полицейских с дубинками образовался у пешеходного перехода. Пропускают по одному-два человека, в основном с детьми и колясками. Основной толпе не дают пройти.

26. Некоторым удается прорваться.

27. Их тут же задерживают и уводят в неизвестном направлении.

28. Некоторых очень жестко, выкручивая руки.

29. Иногда даже останавливают движение, чтобы увести «особо опасных».

30. Но люди никуда не расходятся.

31. А те, кому все же удалось вырваться, поддерживают «братьев по несчастью».

32. Из громкоговорителя полицейской машины доносится что-то вроде: «Вы еще  слишком молоды, у вас все впереди…у вас еще есть шанс…это не проблемы нашего города…упорно работайте и у вас все будет…». Но слышно очень плохо, поэтому никто даже не прислушался.

33. Главное место митинга — сквер Алое поле оказался взят в круговую оборону.

34. Враг не пройдет!

35. Как, собственно говоря, и пенсионеры.

36. Администрация города отказалась согласовывать митинг, ссылаясь на то, что в это же самое время во всех местах города, пригодных для собраний, проходят другие, ранее заявленные фестивали. Но как видно, это не так.

37. Продолжаются задержания. Пока вроде вяжут только самых активных, тех, кто трясет плакатами, скандирует и заводит толпу.

38. Корреспондент 31 канала, с разрешения полиции, закурил в общественном месте.

39. Толпа митингующих распределилась по всему парку. Образовались отдельные небольшие группы, которые плотно окружили сотрудники полиции.

40. Прибежали «космонавты», готовые теснить толпу. В этот момент один из полицейских закричал «Давайте, ребята! Нае**ште им, как следует!».

41. Народ к появлению омоновцев отнесся с воодушевлением и встретил их новыми криками: «Позор!».

42. «Требуем перемен» — и этим все сказано.

43. Власть и народ.

44. Оказалось, что стройные ряды ОМОНа с щитами, отличный фон для селфи. От желающих сделать себе такое фото не было отбоя.

45. А это малая часть полицейского транспорта.

46. Даже собак притащили. Интересно, чем они должны были помочь в задержании митингующих?

47. Снова задержания. Теперь, видимо, за размахивание флагом.

48. Передислокация омоновцев. В такие моменты, если им навстречу шли ребята школьного возраста, они сворачивали со словами: «Ой, кажется мы зря сюда идем, щас нас тоже повяжут».

49. Оказывается, снимаем не только мы, но и нас.

50. Вообще полиция действовала очень грамотно: оцепила место митинга, не давая людям собираться в большие толпы, разделяла их на группы, а потом выцепляла из каждой самых активных и сажала в автозаки.

51. Интересная история с полицейскими в штатском. Они ничем внешне не отличались от обычных граждан, но задерживали митингующих наравне с полицией. Например, на этом фото человек в штатском пристает к женщине и ее дочери. Та оправдывается, что они вообще ни в каком митинге не участвовали, а просто «пельменей объелись и решили прогуляться по парку».

52. А вообще на такие мероприятия часто засылают полицейских под видом обычных граждан. Так что, если к вам подойдет «такой же митингующий» и начнет активно общаться, то вполне возможно, что это сотрудник правоохранительных органов.

53. Планировалось, что митинг пройдет до 17:00 часов. А где-то в половине пятого массово начали задерживать людей. Создалось ощущение, что уводили только тех, кому по виду меньше 18 лет.

54. Кто-то шел спокойно и не сопротивлялся.

55. Кто-то вообще не понимал, за что его задержали.

56. А кто-то шел со словами: «О, в автозаке я еще не катался!».

57. К 17:00 Алое поле почти полностью опустело, остались стоять лишь полицейские.

58. В этот раз Челябинск вошел в тройку лидеров по задержаниям. 5 мая здесь было задержано от 164 до 185 человек, по разным данным. ГУВД города предоставлять официальную информация почему-то отказалось.

А как вы относитесь к таким мероприятиям? И если присутствовали на аналогичном, поделитесь впечатлениями в комментариях! 

Читайте также про другие путешествия в разделе «Путевые заметки».

А если захотите улететь из Челябинска, ищите дешевые авиабилеты в форме поиска ниже.

2
Отправить ответ

avatar
1 Веток комментариев
1 Ответов в ветках комментариев
0 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
2 Участников обсуждения
ИринаАнна Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
Анна
Гость
Анна

Зачем тащить политоту на ресурс о путешествиях?
Этот пост никак нельзя назвать путевой заметкой о Челябинске.

Ирина
Гость
Ирина

Странный вопрос. Путевые заметки — это не только о путешествиях. В путевых заметках мы пишем о том, что сами видели, где сами были, свои мысли и впечатления. А митинги Навального, например, проходили во многих городах России и даже зарубежом. Если бы мы в это время были в НЙ и застали митинг и написали об этом, то это тоже нельзя было бы назвать путевой заметкой?