New-York

Путевые заметки. Первое путешествие по США - день 3.

Вчерашний день прошел за осмотром центрального парка и Чайнатауна, при этом сам «центр» Манхэттена был оставлен на потом. Сегодня постараемся восполнить этот пробел, но перед этим нас ожидает прогулка на пароме.

1. Стоим в очереди на паром до самого удаленного района Нью-Йорка Стэйтен-Айленд. А зачем? Чтобы посмотреть на статую Свободы. Можно, конечно, было бы взять за 13 долларов билеты на сам остров со статуей, но мы решили, что для нас будет достаточно просто проплыть мимо и поглазеть со стороны.
Паром_Staten-Island

2. Отплываем. Паром отходит каждые полчаса, так что долго ждать не пришлось.
Staten-Island_Ferry

3. Паром, в основном, набит туристами.
Staten-Island_Ferry

4. Уже мало кто помнит, но статую Свободы американцам подарили французы в честь столетия подписания декларации независимости, а по сути освобождения от Англии. Хоть и прошло сто лет, французов все равно тешила мысль, что Англия потеряла свои колонии на территории Америки. Ах уж эти французы.
Статуя_Свободы

5. Статуя Свободы на самом деле довольно скромных размеров. Если не учитывать постамент, то она ровно в два раза меньше, чем Родина-Мать.
Staten-Island_Ferry

6. Приплыли.
Staten-Island

7. Паром, кстати, относится к общественному транспорту и выполняет важную социальную функцию — переправляет людей из спального района в нижний Манхэттен, откуда они могут добраться до основного места работы. Ходит он, как и метро, круглосуточно.

8. Так как делать на Стэйтен-Айленд особо нечего, все туристы сразу ломятся на обратный паром до Нью-Йорка. Есть всего пара минут, чтобы на него попасть.
Staten-Island

9. Естественно, посадка на обратный паром закончилась прямо перед нами.
taten-Island

10. Ну что ж. Сидим, ждем.
taten-Island

11. Через полчаса плывем обратно. Небоскребы справа — Нью-Йорк, нижний Манхэттен. Совсем же рядом начинается другой город и штат. Поэтому маленькая кучка небоскребов рядом — это город Джерси штата Нью-Джерси.
Lower_Manhattan

 

12. Самый высокий небоскреб со сложным фасадом был построен в память о жертвах 11 сентября.

13. А это Бруклин. Тут постепенно начинается настоящая одноэтажная Америка.
Brooklin

14. Приплыли обратно. На цепях опускаются трапы, через которые люди покидают паром.

15. Выбрались на сушу. Так как здесь расположена крупнейшая финансовая биржа в мире, здесь стоит бронзовый бык. Бык — символ игрока, который покупает акции и ждет, что со временем они вырастут в цене, чтобы потом их выгодно продать. Как мы понимаем, везет далеко не всем «быкам».
Wall_Street_Bull

16. Рядовому туристу же эти нюансы не особо интересны. Для них главное подержаться за бронзовые бычьи яйца. Ну и, естественно, чтоб в этот момент их запечатлели для Инстаграма или Фэйсбука.
Wall_Street_Bull

17. Ладно, главное, чтобы туристы были довольны. Бычок, кстати, по выражению лица, доволен тоже.
Wall_Street_Bull

18. Рядом с быком стоят две девушки. Одна бронзовая, с которой фотографироваться никто не хочет…
Wall_Street

19. А другая — вполне живая, даже бутылочку с водой предусмотрительно держит. Кстати, температура на улице — около 35 С°.

20. Нью-йоркский деловой центр. На второй день в Нью-Йорке небоскребы воспринимаются довольно спокойно.

21. Многие здания окружены по периметру строительными лесами. Самая вероятная причина — здания, находящиеся в стадии ремонта, облагаются меньшими налогами. Так они и стоят годами.

22. Кришнаит.
Vaishnavism_New_York

23. Со стороны — это большой красный куб. Но если присмотреться сбоку, то окажется, что все его стороны разных размеров. Эти диспропорции должны символизировать нарушенное равновесие, приводящее к высвобождению колоссального потока энергии. Абстракционизм, сэр!
Красный_куб_Нью-Йорк

24. Бассейн с постоянно стекающей вниз водой. Рядом находится такой же второй. Периметры бассейнов равны периметрам, стоящих до 2001 года небоскребов-близнецов всемирного торгового центра. Сейчас это часть общего мемориала в память о жертвах того теракта.
World_Trade_Center_Memorial

25. Общее число жертв всей серии терактов 11 сентября составило 2970 человек. К 2013 году удалось опознать только 1600 человек. Процесс опознания погибших ведется до сих пор.
World_Trade_Center_Memorial

26. По периметру бассейнов на металлических плитах выгравированы имена погибших. Чтобы плиты с именами не раскалялись на солнце, к ним подведено водяное охлаждение. Сделано это для того, чтобы люди могли прикасаться к именам, отдавая тем самым, по замыслу создателей, дань памяти погибшим в результате теракта, а также участвующим в спасательных операциях.
World_Trade_Center_Memorial

27. «Если вы видите, как кто-либо царапает, сидит или иначе наносит вред панелям с именами, пожалуйста, сообщите об этом сотрудникам мемориала».
World_Trade_Center_Memorial

28. На улицах Нью-Йорка (да и в остальных американских городах) очень много инвалидов. В России инвалидов на улицах нет.
World_Trade_Center_Memorial

29. Во время теракта люди, эвакуируемые из небоскребов, не могли просто выходить на улицу из-за падающих обломков. Поэтому для эвакуации использовалось соседнее здание торгового центра (то есть обычного одноэтажного зала с магазинами), с которым у небоскребов были общие подземные переходы. После падения башен магазин сильно пострадал, и как элемент мемориала был отстроен новый центр. Как видим, получилось интересно.
World_Trade_Center_Memorial

30. Перекусили, и двигаемся дальше. Типичные нью-йоркские таблички с ценами за парковку. Если вы приехали на обычном седане, то за полчаса вам придется отдать 760 рублей, за час — 2400 рублей, за сутки — 3300 рублей. Если же ваша машина — джип или паркетник, то нужно доплатить дополнительно около 800 рублей. Месячная парковка автомобиля стандартных размеров обойдется вам, приблизительно, в 46 000 рублей. Цены конкретно на этой парковке отнюдь не самые высокие в Нью-Йорке.
Parking_in_New-York

Для сравнения, гляньте цены на парковку в Москве:)

31. Обычная малоэтажная застройка выглядит гораздо приятнее и уютнее, чем небоскребы делового центра. Хорошо, что высоток в Нью-Йорке, на самом деле, не так уж и много.
Manhattan

32. Интересно, хорошо ли этот полицейский, в случае чего, исполнит свои обязанности по защите и сохранению жизни горожан?
Полицейский-Нью-Йорк

33. Пустыри стараются превратить в парки.

34. А сейчас пришло время рассказать про то, как нужно создавать крутые общественные места, где с удовольствием будут отдыхать горожане и стягиваться туристы со всего мира. Речь пойдет про парк Хай-Лайн.
High_Line_Park

Около 100 лет назад западная часть Манхэттена обладала высокой концентрацией различных заводов, производств и складов. Чтобы перевозить между ними работников и производственные грузы, была построена железнодорожная эстакада. Так бы по ней и катались грузовые поезда до сих пор, если бы Манхэттен не начал превращаться в финансовый центр, а все производства постепенно переезжать в другие районы Нью-Йорка. В итоге железная дорога оказалась никому не нужна. Ситуация усугублялась еще и тем, что под эстакадой любили проводить время криминальные элементы.

В итоге, когда эстакаду было решено снести совсем, члены некоммерческой организации «Друзья Хай-Лайна» подали в мэрию Нью-Йорка идею проекта по созданию на месте железной дороги общественной пешеходной зоны. Властям в лице Блумберга идея понравилась, и проект решили реализовать.

35. Сейчас Хай-Лайн парк посещают 5 миллионов туристов в год. Жители Нью-Йорка тоже очень любят проводить здесь время. Люди просто отдыхают от суеты очень большого мегаполиса.
High_Line_Park

36. Тем, кому этого мало, используют пешеходную зону для бега. Единственное, что запрещено — это велосипед:)
High_Line_Park

37. Есть и укромные места, где можно отдыхать с другом или подругой, и вам никто не помешает.
High_Line_Park

38. Маленькая сцена.

39. Классные лавочки.
High_Line_Park

40. Ире тоже нравится Хай-Лайн парк.

41. Те самые рельсы, по которым когда-то перевозили грузы с производственных цехов на склады, а теперь здесь отдыхают люди.
igh_Line_Park

42. Достраивается новый проект главного архитектора мира Захи Хадид. Дом будет элитным, стоимость квартир будет начинаться от 5 миллионов долларов.
High_Line_Park

43. Между прочим, еще до того, как проект парка был утвержден, все жильцы окрестных кварталов были за снос эстакады, но городские власти их не послушали. Теперь же, когда проект Хай-Лайн парка успешно реализован, цены на недвижимость вокруг парка выросли от 30 до 50%, и растут до сих пор. Так что к мнению горожан нужно прислушиваться очень осторожно.
High_Line_Park

44. Начинаю замечать — если есть хорошее общественное пространство, там обязательно заведется ЛГБТ-коммьюнити.
High_Line_Park

45. Вот об этом я и говорю.
High_Line_Park

46. А это что за русофобия? А на соседнем окне напечатаны немного искаженные цитаты нынешнего президента США, с намеком на то, что Трамп — ужасный фашист. Для справки, KKK — это намек на Ку-клукс-клан, ну а что значит SS — все и так знают.
High_Line_Park

47. Также здесь есть небольшая театральная сцена. Кадр с ней я благополучно запорол, зато есть пара кадров с видом на сам Нью-Йорк с этой сцены.
High_Line_Park

48. Уходить отсюда совсем не хочется. Но уже темнеет, а нам надо еще успеть осмотреть город с высоты. Многие выбирают для этого Эмпайер-Стэйт Билдинг, но мы решили пойти в центр Рокфеллера.
High_Line_Park

49. На каждом шагу бесцеремонно расставлены палатки с хот-догами и прочим джанк-фудом.
New-York

50. Пришли к Рокфеллер-центру (сама смотровая площадка называется Top of the Rock). Недавно эта балерина попала в небольшой скандал: Украина обвинила американского художника, придумавшего балерину, в плагиате. По их заявлениям, еще в 60-х годах 20-ого века точно такая же балерина была создана украинской скульптором-фарвористкой, только в гораздо меньшем виде. Порывшись в поисковиках, оказалось, что обвинения не беспочвенны.
Seated_Ballerina

51. Ко входу в центр подошли мы в закатное время — около 19.00. Нам казалось, что это идеальное время, так как успеем посмотреть на город и в закатном состоянии и в ночном. То есть, идеальные условия для потрясающих фотографий.
Top_of_the_Rock

52. Что ж, это была ошибка. Пока мы отыскали пункт по продаже билетов на смотровую площадку, пока подошла наша очередь, пока поднялись наверх было уже совсем темно. Да еще и по периметру смотровой площадки стоит ограда из оргстекла, что приводит к сильнейшим бликам на пол фотографии.

53. Снимать без штатива в таких условиях бесполезно. Если, конечно, у вашей зеркалки максимальное ISO не 2 миллиона.

54. К счастью, штатив у нас был. И мы даже успели сделать пару снимков, как к нам подошел охранник и запретил пользовать штативом. Видимо, подумали, что мы профессиональные фотографы, а им нужно специальное разрешение.

55. Если получение качественных фотографий для вас — приоритетно, и у вас нет фотоаппарата с оптикой за 4 000 долларов, обязательно идите днем. Если все же хотите посмотреть на ночной Нью-Йорк, то возьмите специальные билеты, позволяющие придти на смотровую площадку 2 раза — на рассвете и закате. Все это также касается и Эмпайер-Стэйт-Билдинг.

56. Правда, пара фотографий неплохо получились.

57. Выглядит грандиозно, конечно.

58. А еще я впервые в жизни понял, что боюсь высоты…

59. Все. Второй день подошел к концу, а уже завтрашний день в Нью-Йорке — последний.

Путевые заметки из путешествия по США:

Читайте также про другие путешествия в разделе «Путевые заметки».

Покупайте дешевые авиабилеты через поисковую форму на нашем сайте.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Получать уведомления о: