Финляндия, Хельсинки

Шенгенская виза в Финляндию – одна из самых часто оформляемых шенгенских виз в России. За 2017 год в одном Санкт-Петербурге было оформлено около 590 тысяч финских виз. А раз эта тема пользуется такой популярностью, то стоит подробно расписать поэтапно план действий по получению в паспорт наклейки с визой в Финляндию.

К тому же, финская виза является самой простой в плане сбора пакета документов и редко выдается меньше, чем на полгода.

(посты по оформлению шенгенских виз получаются большими, поэтому для своего удобства пользуйтесь оглавлением)

ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА ОТ AVIASALES

Розыгрыш годового запаса путешествий и уникальные скидки от туристических сервисов! 

Акция проходит с 20 по 26 ноября, для участия в розыгрыше просто перейдите на сайт https://friday.aviasales.ru

Оформлять финскую визу можно в том случае, если Финляндия во время вашей поездки является «основной страной пребывания».

«Основной страной пребывания» является та страна, в которой Вы проведете больше всего дней. Если количество дней пребывания в нескольких странах равно, то «основной страной пребывания» будет та страна, куда Вы приедете первым.

К примеру, Вы планируете 10-ти дневную поездку по Финляндии и Швеции. В таком случае, чтобы оформлять именно финскую визу, количество дней пребывания в Финляндии у Вас должно быть больше, чем в Швеции (например, 6 и 4). Либо, если количество дней в обоих странах одинаковое (везде по 5), то первой страной, куда Вы попадете, должна стать Финляндия.

Основное заблуждение по поводу визы в Финляндию

В силу близкого географического расположения, а также лояльного отношения финского МИД к гражданам РФ, распространено заблуждение, что можно оформить финскую визу, съездить на полдня в финский супермаркет за продуктами, тем самым «открыв» визу, и затем, до конца действия визы разъезжать по Европе, забыв про Финляндию.

Сделать так действительно можно, но вот с оформлением следующей визы в Финляндию могут возникнуть проблемы, так как финские консулы внимательно следят, чтобы их визы не использовались по сценариям, описанным выше. И если предыдущая виза была использована не по назначению, следующую визу Вам могут выдать под даты поездки, а могут даже влепить отказ!

Поэтому, чтобы избежать проблем, количество дней проведенных в Финляндии, должно быть примерно равным количеству дней, проведенных в других странах шенгенской зоны.

FAQ - часто задаваемые вопросы по визе в Финляндию

Сейчас рассмотрим самые часто возникающие вопросы по поводу финской визы и её оформления, чтобы больше на них не отвлекаться.

Вопрос: Какая виза нужна для посещения Финляндии?

Для того, чтобы посетить Финляндию, нужно иметь финскую визу или любой другой страны, входящей в шенгенскую зону.

Вопрос: Где можно оформить визу в Финляндию?

Финскую визу можно оформить как через визовый центр VS Global, так и напрямую через консульство. Через консульство оформить визу будет дешевле, но будет требоваться предварительная запись на подачу документов в консульство.

Консульства Финляндии есть в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Петрозаводске. Для всех остальных, кто живет вдалеке от этих городов, проще оформить визу через визовый центр.

Сайт консульства Финляндии – Finland.org

Сайт визового центра Финляндии – visa.finland.eu

Вопрос: Сколько стоит оформить визу в Финляндию?

Стоимость оформления визы в Финляндию будет зависеть от того, куда именно Вы будете подавать документы: консульство или визовый центр.

Стоимость оформления в консульстве будет равна консульскому сбору – 35€. (Срочная виза будет стоить 70€)

Если оформлять финскую визу через визовый центр, то к стоимости консульского сбора нужно добавить сервисные сборы, что суммарно составит 61.5€ или 4 300 рублей за оформление визы в финской визы в ВЦ (при курсе 1€ = 70 руб).

Вопрос: На какой срок обычно выдают визу в Финляндию?

Если Вы оформляете свою первую визу в Финляндию, то, скорее всего, срок действия визы будет полгода. После второй, третьей визы могут выдать и на год и на два. Но только при условии, что Вы без нарушений откатали предыдущие визы.

сли же нарушения были, то есть Вы больше ездили в другие страны, чем в Финляндию, Вам могут выдать следующую финскую визу под даты поездки, либо …

Вопрос: Могут ли отказать в визе в Финляндию?

Финскую визу можно считать самой простой в оформлении, так как не нужно подавать ни справки с работы, ни финансовые гарантии. А значит, и причин для отказа почти нет. Кроме одной – неправильное использование предыдущей визы в Финляндию. В качестве наказания консул может либо выдать Вам визу только под даты поездки, либо влепить отказ.

Необходимые документы для оформления визы в Финляндию

Пакет документов для получения финской визы гораздо меньше, чем обычно. Не нужны справки с работы, выписки со счетов и брони авиабилетов.

01. Заграничный паспорт

Требования: Загранпаспорт должен быть не старше 10 лет, и должен быть действителен 3 месяца после окончания вашей поездки. Также в загранпаспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы, чтобы было куда вклеивать визы.

Кроме этого необходимо сделать копию страницы загранпаспорта с вашими данными. Сделать это лучше заранее, так как в визовом центре эта услуга довольно дорогая.

Также, нужно принести старые паспорта, либо с истекшим сроком действия, в котором были шенгенские визы за последние 59 месяцев.

02. Внутренний паспорт

Требования: При подаче документов нужно иметь при себе российский паспорт, а к общему пакету документов приложить копии страниц паспорта с вашими личными данными и с регистрационными штампами.

03. Фото на финскую визу
Фото, Виза_шенгенская
Требования: такие же, как и для других шенгенских виз: Фото должно быть цветным и размерами 35×45 мм. Фото можно сделать как в фотосалоне, так и самому.

Одной фотографии на человека будет достаточно.

Остальные требования читайте в статье “Требования к фото на шенгенскую визу”.

04. Бронь жилья на время путешествия

Требования: необходимы брони жилья на все ночи пребывания в шенгенской зоне. Принимают распечатки со всех основных интернет-поисковиков, таких как Booking, Hotellook и так далее.

Самое главное, чтобы на листе с бронью были приведены имена и фамилии всех, кто также вместе с Вами подается на визу.

Также финское консульство спокойно принимают брони с AirBNB, что очень удобно, так как бронировать апартаменты и дешевле и интереснее.

Алгоритм грамотного бронирования жилья для визы расписан в статье  “Бронируем отель для шенгенской визы без оплаты”.

Если по какой-то причине предоставить бронь жилья не получается, то можно подать документы на тур от аккредитованной турфирмы, либо план поездки.

05. Медицинская туристическая страховка

Требования: покрытие страховки должно быть от 30 000€ с распространением по всем странам шенгенской зоны.

страховка_для_шенгенской_визы

Если Вы будете заниматься травмоопасными видами спорта, то ваша медицинский полис должна быть с соответствующим покрытием.

Заказать страховку проще через  любой поисковик страховок. Так будет удобнее подходящую именно Вам страховку. Затем полис нужно распечатать и обязательно в нем расписаться.

Чтобы разобраться, как выбрать медицинские страховки для туристов, ознакомьтесь с постом: “Как грамотно оформить медицинскую страховку для шенгенской визы?”

06. Заполнение анкеты

Требования: анкета должна быть правильно заполнена, распечатана и подписана. Алгоритм заполнения описан в статье “Анкета на визу в Финляндию – Заполняем самостоятельно и без ошибок”.

07. Справка с работы/наличие финансов

Новое требование, введено с 2019 года. Необходимо предоставить справку с работы с указанием заработной платы (на официальном бланке за подписью директоры, также желательно указать, что на время поездки за Вами сохраняется рабочее место).

Если предоставить справку с работы возможности нет, можно взять выписку по движению средств на счетах, а также документы на какую-либо собственность.

Подача документов в визовый центр

После того, как Вы собрали весь необходимый пакет документов, пора узнать, как проходит процесс подачи документов в визовом центре.

  • Придти в визовый центр. Можно по предварительной записи, но можно и без нее.
  • Если людей много, занять очередь к нужному Вам окошку с работником ВЦ. Дождаться своей очереди.
  • Подойти к окошку с визовым офицером. Он проверит правильность документов, которые Вы принесли.
  • После того, как у Вас примут документы, Вас пошлют на сдачу биометрических данных (если Вы раньше этого не делали).
  • Затем Вас отправят в кассу на оплату сервисного и консульского сбора. Лучше заранее узнать, можно ли расплачиваться картой или только наличными.​

После оплаты Вы еще раз подойдете к окошку, где Вам выдадут договор и скажут приходить после того, как документы придут из консульства обратно в визовый центр. Нахождение своего паспорта можно отслеживать на сайте визового центра.

Что делать, если Вам отказали в визе в Финляндию?

Отказ в визе США

Как уже было сказано выше, получить отказ в визе Вы могли только по одной причине – неправильно воспользовались предыдущей финской визой и, скорее всего, ни разу не съездив в Финляндию, много ездили по другим странам шенгенской Европы. Финны это увидели по вашим штампам, им это не понравилось, и они решили Вас таким образом проучить.

Ситуация неприятная, но не безвыходная. Ведь все, что Вам нужно сделать – это подать документы на визу в другую страну Шенгена, которая легко выдает визы (типа Италии).

Отказ по причине неправильного использования визы чужой страны их волновать не будет, и Вы спокойно получите свою визу, с которой сможете поехать хоть в Финляндию, хоть в Португалию.

Правда, и заплатить визовый и сервисный сборы придется 2 раза.

(Также весьма вероятен отказ из-за серьезных нарушений закона в предыдущих поездках, но это отдельная тема разговора).

Пользователям также были интересны эти посты:

P.S. Дешевле всего добраться до Финляндии, долетев до Санкт-Петербурга, и на автобусе пересечь границу с Финляндией.

4
Отправить ответ

avatar
1 Веток комментариев
3 Ответов в ветках комментариев
1 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
4 Участников обсуждения
АринаАннаАлександрСтанислав Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
Станислав
Гость
Станислав

Как консулы узнают по штампам был ли я в Финляндии, если я въезжал через Польшу (к примеру) а выезжал через Литву (чисто теоретически я мог побывать в Финляндии (да хоть в Португалии), чем они докажут что я не был в их стране? Я вольный путешественник – катаюсь по своим маршрутам, где захочу там и въезжаю и т.д.

Анна
Гость
Анна

Видимо это я такая невезучая, что мне финны дали однократную визу только на 2 недели. Про том, что у меня далеко не первый Шенген, был и на год, и на полгода.
И я бы еще добавила, что при подаче заявление в визовом центре, сфоткаться можно прямо там в специальном автомате.

Арина
Гость
Арина

Не в каждом визовом центре есть такой специальный автомат! Да и фотки из него могут получится, мягко говоря, “не очень”. А по стоимости, мне кажется, дороже, чем в фотоателье. А можно вообще дома сфоткаться, отфотошопить и распечатать, главное все правила соблюсти =) В общем, лично для меня надежнее принести фото с собой.