Самая популярная виза для оформления из всех стран Шенгена – это виза в Германию. В эту страну едут, как с туристическими целями, так и для посещения родственников, а также для рабочих и деловых поездок. В этой статье будет рассмотрено самостоятельное оформление немецкой визы с целью туризма, и даны некоторые советы по получению гостевой визы.

Чтобы вы могли подать документы для оформления немецкой визы, маршрут вашего путешествия должен соответствовать следующим требованиям:

Количество дней, проведенных в Германии, должно быть больше, чем в других странах шенгенской зоны.

Либо, если Вы в ходе вашего путешествия проведете в Германии и иной стране одинаковое количество дней, то в Германию Вы должны заехать раньше, чем в ту страну с одинаковым количеством дней.

Объясню на небольшом примере: Вы собираетесь посетить в ходе 10-дневного путешествия три страны: Германия, Франция, Голландия. Тогда, чтобы Вы могли оформить визу в Германию, вы должны провести в Германии 5 дней, во Франции 3 дня, в Голландии – 2.

Но если вы собираетесь провести в Германии и Франции по 4 дня, то в вашем путешествии Вы должны сначала приехать в Германию, а уже затем во Францию и Голландию.

Все! Если это требование выполнено, Вы можете оформлять немецкую визу.

FAQ - Часто задаваемые вопросы по визе в Германию

Рассмотрим часто возникающие вопросы.

Вопрос: Какая виза нужна для посещения Германии?

Для посещения Германии нужно иметь шенгенскую визу либо Германии, либо другой страны шенгенской зоны. С такой визой Вы сможете посетить все страны шенгенской зоны, плюс такие страны, как Албания, Болгария, Македония, Хорватия.

Вопрос: Где можно оформить шенгенскую визу в Германию?

Визу в Германию можно оформить либо напрямую в консульстве, либо в визовом центре. Оформить визу в консульстве будет дешевле на сумму сервисного сбора, однако в консульство можно попасть только по записи на определенные даты, да и есть всего-лишь в 5 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск.

Тем же, кто живет в других городах, проще оформить визу в Германи в визовом центре. Услуги визового центра предоставляет компания VFS Global.

Сайт консульства – http://www.germania.diplo.de

Сайт оформления немецкой визы через визовый центр (до 2019 года был VFS Global, сейчас VisaMetric) – https://www.visametric.com/Russia/Germany/ru

Вопрос: Сколько стоить оформить визу в Германию?

Стоимость немецкой визы будет зависеть от того, где вы будете оформлять визу: через консульство или визовый центр.

В случае оформления через консульство, Вам нужно будет оплатить только визовый сбор, который составляет 35€.

Если же оформлять визу через визовый центр VisaMetric, то к визовому сбору добавится еще и сервисный сбор в 20€. То есть, оформление шенгенской немецкой визы через визовый центр обойдется 55€, или 3850 рублей (при курсе 1€ = 70р.).

Вопрос: Реально ли получить долгую мультивизу на срок от полугода и более?

Немцы выдают длинные визы довольно неохотно. Чтобы они все-таки расщедрились на годовой и более шенген, Вы должны показать, что ранее многократно посещали Германию и законов не нарушали. Так что, если Вы не посещали ранее Германию раза 3-4 именно по немецкой визе – визу Вам дадут под сроки поездки.

Вопрос: Насколько вероятен отказ в визе в Германию?

Если подойти внимательно к процессу сбора документов для визы, вероятность получить отказ стремится к нулю.

Однако, немецкие консулы известны тем, что довольно тщательно проверяют документы подающих на визы. И если там будут какие-либо серьезные ошибки или нестыковки – в визе могут отказать!

О том, из-за чего могут влепить отказ, написано в разделе о необходимых документах.

Необходимые документы для оформления визы в Германию​

01. Заполненная анкета — Главный документ – заполненная и подписанная в трех местах анкета. Заполняется она в режиме онлайн, по адресу https://videx.diplo.de/videx/desktop/index.html.

Чтобы без ошибок заполнить анкету на визу в Германию, читайте статью «Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию».

02. Заграничный паспорт  Необходимо предоставить действующий загранпаспорт, который будет как минимум действителен 3 месяца после выезда из шенгена, и с двумя чистыми страницами. Плюс к загранпаспорту нужно приложить копии всех его страниц, включая пустые.

03. Внутренний паспорт  Также на подачу документов необходимо принести свой внутренний паспорт, а к нему также приложить копии всех его страниц (даже пустых).

04. Фото на немецкую визу — Фотографии должны быть цветными, размер – 35×45 мм. Срок годности фотографии – 6 месяцев.

Фото, Виза_шенгенская

Все остальные требования к фото описаны в посте «Требования к фото на шенгенскую визу», который написан как раз на основании немецкой методички, описывающей визовые требования к фото.

05. Бронь жилья — На каждую ночь пребывания в шенгенской зоне должна быть соответствующая бронь отелей или апартаментов. Главное требование к брони – там должны быть указаны все фамилии подающих на визу. Стоимость жилья роли не играет.

Немцы принимают брони от всех известных систем бронирования отелей, а также AirBNB. Для поиска отелей в Европе идеально подойдет известный всем Booking.com.

Чтобы подробнее узнать, как забронировать отель для визы, читайте пост “Бронируем отель без оплаты для шенгенской визы“.

У многих граждан стран СНГ есть знакомые/родственники, живущие в Германии. Поэтому в ходе подготовки документов на немецкую визу, многие рассуждают так: «Мол, у меня же есть родственники в Кёльне, поживу пару дней у них и бронировать отель на эти дни не буду».

Так вот, если Вы указываете цель вашей поездке, как туристическую, делать так нельзя! Немецкие консулы считают, что поездка должна быть посвящена чему-то одному: либо осмотру достопримечательностей, либо визиту к родственникам. То есть либо Вы бронируете жилье на все ночи вашего путешествия, либо указываете в анкете цель поездки, как гостевую, и тогда брони Вам не будут нужны совсем.

Но тогда нужно прилагать к списку документов приглашение от принимающей стороны. В общем, будьте внимательны!

Плюс к этому, немцы отслеживают состояние броней жилья даже после того, как выдадут Вам визу. И если Вы после получения визы отмените брони отелей, с которыми эту визу получали и не оповестите об этом консульство Германии, визу Вам аннулируют с вероятностью близкой к 100%.

Поэтому, если Вам понадобилось изменить маршрут, либо бронь слетела по вине отеля, обязательно оповестите об этом консульство. Тогда проблем не будет никаких.

06. Бронь билетов на транспорт — Необходимо предоставить бронь билетов на транспорт, на котором Вы попадете в Шенгенскую зону, такой как поезд, автобус и самолет (наиболее вероятно). Брони могут быть не оплаченными.

О том, как можно без оплаты получить брони авиабилетов на срок обработки документов в консульстве, читайте в посте «Бронируем авиабилеты для шенгенской визы».

Правда бывает так, что Вы смогли найти очень дешевые авиабилеты из России в Германии (например, от лоукостера Победы). Тогда, возможно, есть смысл и оплатить билеты. С помощью календаря низких цен Вы сможете ознакомиться с ценами на авиабилеты в Германию.

07. Справка с работы/доказательства намерения вернуться на родину — Для трудоустроенных людей нужна справка с работы на официальном бланке компании, в которой будет указан ваша должность, стаж и оклад. Справка должна быть подписана руководителем организации. Справка считается действительной в течение 2 недель.

Если в справке будет указана слишком маленькая зарплата, это может вызвать вопросы, каким образом Вы накопили на поездку.

Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП. Школьникам/студентам/пенсионерам нужно предоставить справки о своем статусе.

Также в качестве «доказательства намерения вернуться на родину» подойдут документы о владении недвижимостью и/или о наличии на Родине родственных связей (жена/муж, дети).

08. Финансовые гарантии — Для оформления визы в Германию необходимо показать владение финансами из расчета 50 евро в день на человека. Подойдет выписка со счета в банке, либо кредитной карты за последние 3 месяца.

Выписка должна быть не старше 2 недель.

Если собственных средств у Вас нет, то нужно оформлять спонсорство.

09. Медицинская страховка — Должна покрывать как минимум 30 000 евро. Если Вы собираетесь заниматься травмоопасными видами спорта, то страховка также должна быть на это рассчитана.

Чтобы хорошо разобраться, что такое туристическая страховка и какая страховка идеально подойдет для шенгенской визы, читайте статью «Как оформить медицинскую страховку для шенгенской визы».

Страховку для визы Вы можете оформить на сайте поисковике – страховок Cherehapa.ru. Здесь можно подобрать одновременно дешевую и надежную страховку.

Посещение визового центра

Адреса визовых центров можно узнать на официальном сайте.

По приходу в ВЦ вам присвоят порядковый номер в очереди. Также есть возможность записаться заранее.

Когда подойдет ваша очередь, вы подойдете к девушке, которая принимает документы. Она их внимательно посмотрит и, либо примет, либо попросит что-то исправить/донести. Если у Вас будет неправильно заполнена анкета, её можно перезаполнить она месте, работница ВЦ подскажет как это сделать правильно.

После этого необходимо сдать биометрические данные. Процедура обязательна для всех, кто не сдавал отпечатки пальцев последние 5 лет. Затем идет оплата визового и сервисного сбора. Оплатить чаще всего можно только наличными. Лучше узнайть заранее, принимают ли банковские карты в вашем визовом центре.

После этого у Вас примут документы и скажут отслеживать их статус на специальном сайте https://www.visametric.com/Moscow/Germany/ru/p/status-zayavleniya.

Отказ в визе в Германию — Что делать?

Если вам “повезло” получить отказ в немецкой визе, то у вас есть два пути: либо подавать документы повторно, либо подать на аппеляцию. Что выбрать Вам, должно зависеть от причины отказа.

Если причиной отказа стал не полный, либо не правильный пакет документов, то нужно его собрать еще раз, и податься заново. 

Если Вы считаете, что ваше дело было рассмотрено не правильно (то есть имеет место явная ошибка консула) то можно попробовать подать аппеляцию. Гарантию никто не даст, но возможно консул поменяет решение.

Однако если поводом для отказа стало отсутсвие связи с Родиной (причин может быть много), то оба эти варианта Вам не подойдут. Всё, что остается – это обрасти в течение какого-то времени связями с Родиной и попробовать податься заново.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу оформления немецкой визы, пишите их в комментах. Поможем Вам разобраться в вашей ситуации.

Пользователям также были интересны эти посты:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Получать уведомления о: