Ватикан

Италия — одна из самых ярких и колоритных стран Европы, входящей шенгенскую зону. К сожалению, жителям России и остальных стран бывшего советского союза (кроме Украины) для ее посещения требуется наличие визы в Италию.

В этом посте вы узнаете, как самостоятельно и без проблем оформить итальянскую визу в визовом центре в России.

(Так как пост получился очень большим, Вы можете воспользоваться оглавлением, чтобы переходить сразу перейти к нужному вам разделу).

Речь в этой статье пойдет об оформлении туристической шенгенской итальянской визы.

Виза Италии считается достаточно легкой для оформления, а также довольно выгодной, так как итальянцы редко ставят визы под даты поездки, а сразу выдают длинные визы на полгода и больше, а значит можно сэкономить в дальнейшем на консульском сборе.

О том, какие страны легко или, наоборот, нехотя выдают шенгенские визы российским туристам, читайте в статье «Страны , в которых легче всего оформить шенгенскую визу».

Главное условие оформления шенгенской визы именно Италии — в вашем путешествии количество ночей, проведенных в Италии, должно быть больше, чем в других странах, либо равное количество дней с другими странами, но в таком случае Италия должна быть первой страной пребывания в Шенгене.

К примеру, вы собираетесь в 10-дневное путешествие по 2 странам: Италия и Австрия. Тогда, чтобы вы могли оформлять итальянский шенген, вы либо должны провести в Италии больше дней, чем в Австрии 4 (например, в Италии — 6 дней, 4 — в Австрии), либо, если количество дней в обеих странах одинаковое (везде по 5 дней), должны первым делом приехать в Италию, и уже затем ехать в Австрию.

О том, какие страны легко или, наоборот, нехотя выдают шенгенские визы российским туристам, читайте в статье «Страны , в которых легче всего оформить шенгенскую визу».

Где лучше оформлять итальянскую шенгенскую визу?

Визу Италии можно оформить, как напрямую в консульстве, так и через визовый центр ВМС, который принимает документы у заявителя и переправляет их курьером в консульство. Разумеется, оформление через визовый цент выйдет дороже на сумму сервисного сбора. При этом в консульство Италии обычно требуется предварительная запись.

Так что, решать вам. Если у Вас в городе есть консульство Италии, можете подавать документы там. Если же поблизости только визовые центры, придется оформлять визу там, так как на проезд до города с консульством вы заплатите гораздо больше и потратите кучу времени.

Сайт консульства в Москве — http://www.ambmosca.esteri.it.

Сайт визовых центров Италии — https://italy-vms.ru.

Сколько стоит оформить визу в Италию?

Стоимость итальянской визу будет зависеть от того, где вы её будете оформлять: в консульстве, либо в визовом центре.

В случае оформления визы в консульстве стоимость будет равна консульскому сбору в 35€.

Если же вы будете оформляться через визовый центр, то к консульскому сбору нужно будет приплюсовать сервисный сбор в 2000 рублей. Эти деньги можно будет заплатить только во время подачи документов и только наличными в банке «Интеза», который находится с визовым центром в одном здании.

Также есть возможность оформить срочную визу — в таком случае консульский сбор составит уже 70€. Однако стоит помнить, что для оформления срочной визы в Италию нужно обосновать вашу необходимость в такой визе, и пропадающие билеты на самолет не считаются важной причиной.

Необходимые документы

Полный список документов нужно смотреть на сайте консульства или визового центра.

Загранпаспорт, внутренний паспорт

Требование к загранпаспорту — он должен быть действителен в течение 3 месяцев после завершения поездки в Италию и иметь две чистые страницы.

Если у вас несколько загранпаспортов, то взять с собой нужно оба.

Также нужно принести внутренний паспорт и копии 2 страниц: страницы с вашей фотографией и страницы с пропиской.

Это же касается и загранпаспорта, только там вместо страницы с пропиской нужно принести копию страницы с последней за 3 года выданной шенгенской визой (если вы, конечно, раньше оформляли её). Также, если у вас есть закончившиеся загранпаспорта с вклеенными визами в течение последних 2 лет, то их тоже нужно предоставить (+копия).

Фото на визу

Фото, Виза_шенгенская

Фото должно быть не старше 6 месяцев размером 3×4 либо 3,5×4,5 в количестве 1 шт. На всякий случай, разузнайте, есть ли в вашем визовом центре, либо где-то поблизости возможность сфотографироваться на случай, если вашу фотографию не примут.

Чтобы сделать правильно фотографию для итальянской визы, прочитайте в отдельный пост «Требования к фото на шенгенскую визу».

Бронь билетов на транспорт, либо документы на личный автомобиль

Необходимо предоставить бронь билетов (можно неоплаченную) на транспорт, на котором вы попадете в шенгенскую зону. Билеты на перемещение внутри шенгенской зоны, а также по России или страны основного пребывания предоставлять не обязательно.

(Ознакомиться подробнее с известной проблемой получения брони на самолет можно в посте «Бронируем авиабилеты для шенгенской визы»).

Там приведены различные способы, каким образом можно, не покупая билет, получить действующую бронь на рейс до 10 дней, распечатать её, и подать на визу.

Однако если Вы вдруг найдете очень дешевые авиабилеты ( например, от лоукостера «Победа»), то возможно лучше их будет купить и с выкупленными билетами подаваться на визу. Конечно, так стоит поступать, если билеты реально дешевые и экономия сопоставима со стоимостью оформления визы.

Воспользуйтесь календарем низких цен, чтобы узнать. если на ваши даты хорошие предложения от авиакомпаний.

Бронь жилья

Каждая ночь, в которую вы будете находиться в шенгенской зоне, должна быть покрыта соответствующей бронью жилья. Если у вас ночью планируется трансфер из одного города в другой, необходимо предоставить билеты на ночной поезд или автобус.

Для итальянской визы подойдут брони (можно подавать не оплаченные) любых сервисов бронирования, таких как Booking, Ostravok, Roomguru и т.д. Главное, чтобы на листе бронирования были указаны имена и фамилии всех, кто туда собирается заселяться, а также реквизиты самого отеля: название, адрес, индекс, почта, e-mail. Более подробно о бронировании жилья для визы в Италию, читайте в посте «Бронируем отель без оплаты для шенгенской визы».

Также итальянцы принимают брони с сервиса по аренде апартаментов AirBNB. В случае с Италией, аренда апартаментов — хорошая альтернатива отелям: и дешевле, и можно посмотреть, как живут простые итальянцы.

Небольшой лайфхак: после выдачи итальянской визы работники консульств не отслеживают состояние брони жилья. Так что если у вас поменялись планы, например, решили поехать в другой город, можно смело бронировать другое жилье.

Медицинская страховка

Для оформления итальянской визы необходима медицинская страховка с покрытием не менее 30 000€. Если же вы планируете заниматься каким-то травмоопасным видом деятельности, то от вас могут потребовать полис с большей суммой покрытия.

Такой медицинский полис будет действовать не только в Италии, а автоматически распространяться на все страны шенгенской зоны.

Чтобы подобрать подходящую именно Вам страховку, читайте пост «Как правильно  покупать медицинскую страховку для шенгенской визы». Купить страховку удобнее всего через сайты-поисковики страховок, типа Cherehapa.ru.

Справка с работы

Для работающих людей нужно подавать справку с работы на официальном бланке компании с указанием вашей должности, оклада и стажа работы, подписанную руководителем организации. Действительна такая справка в течение месяца.

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить копию свидетельства о внесении в ЕГРИП.

Школьникам/студентам/пенсионерам нужно предоставить справки о своем статусе.

Финансовые гарантии

У итальянцев довольно щадящие и продуманные требования к финансовым гарантиям. Чтобы понять, наличие какого количества денег необходимо предоставить консулу, нужно воспользоваться табличкой ниже:

Финансовые_гарантии_виза_Италии

К примеру, вы едете один на 18 дней. Тогда Вам нужно предоставить:

51,64€ + 36,67€*18 = 711,7€

Если же вы едете вдвоем на 18 дней, то каждому заявителю нужно предоставить:

25,82€ + 22,21€*18 = 425,6€

Наличие денег можно показать следующими способами:

  • выписка с банковского счета, который может быть как рублевый, так и валютный. Обязателен оригинал;
  • сберкнижка. копия и оригинал;
  • чек с балансом банковской карты вместе с ксерокопией этой карты. Чек действителен в течение 3 дней. Для надежности на ксерокопии лучше закрасить CVV-код и пару цифр номера карты.

Описание маршрута

Если вы собираетесь много где побывать в ходе вашей поездки, посетить другие страны помимо Италии, желательно с основным списком документов приложить описание вашего маршрута. Описание маршрута пишется в удобной для вас форме (например, в виде таблицы).

Заполнение анкеты и запись в визовый центр

Самый главный документ, к заполнению которого нужно подойти внимательно. Процесс заполнения анкеты совмещен с записью на подачу документов в визовый центр Италии, поэтому оба этих процесса описаны в посте «Заполнение анкеты на шенгенскую визу Италии».

Посещение визового центра

Расскажу о посещении визового центра Италии на примере нашего визита в визовый центр в Челябинске.

Сам визовый центр Италии в Челябинске находится по адресу ул. Советская, 20, в самом центре города.

Визовый-центр-Италии

Запись у нас была с 11.00 до 12.00. Мы вошли в здание и на первом этаже по указателям дошли до зала приема документов. Народу было очень мало, и мы без всяких очередей подошли к свободному окну. Работница визового центра посмотрела бумагу с нашей записью и внимательно просмотрела все наши документы. Далее она отправила нас оплачивать консульский и сервисный сборы в банк «Интеза».

Офис банка находится в этом же здании. Там мы оплатили все сборы (на двоих вышло около 11 000 рублей) и с квитанцией об оплате вернулись обратно в зал визового центра. Далее нам выдали договор об оказании услуг визового центра, с которым нужно будет прийти забирать загранпаспорта с визами.

После того, как документы сданы, нахождение вашего паспорта можно отслеживать на сайте визового центра, в разделе «Проверить статус документов». Для этого нужно ввести номер договора и дату вашего рождения. Когда сайт вам сообщит, что ваши загранпаспорта вернулись обратно в визовый центр Италии, можно сразу за ними выдвигаться.

Срок обработки документов — от 3 дней до полутора недель.

На какой срок действия итальянской визы можно рассчитывать?

Итальянцы очень щедрые и легко выдают визы сразу на полгода-год. Но тем неменее — это немного лотерея, предлагать которую вряд ли получится. Можно с пустым паспортом получить сразу итальянскую визу на год, а можно с тремя двухгодовалыми итальянским визами получить визу со сроком действия всего на год.

Скорее всего, если у вас уже были ранее шенгенские визы, консул будет смотреть: сколько их было и как часто Вы въезжали по ним в Шенген, и, отталкиваясь от этого, принимать решения о вашей новой визе.

Могу сослаться на собственный опыт — нам, без итальянских шенгенских виз в прошлом, выдали визу в Италию со сроком действия в год.

Где и сколько можно находиться в шенгенской зоне по итальянской визе?

С итальянской визой можно свободно перемещаться по всей шенгенской зоне, а также Хорватии, Кипр, Румынии, Македонии, Албании и Болгарии. По поводу времени нахождения в Шенгене: как уже было сказано выше, несмотря на срок действия визы (полгода, год, два, три) в Шенгена можно находить всего 90 дней в течение одного полугодия.

Это не относится к визам, которые выдали под сроки поездки или всего на три месяца, но такое с итальянцами происходит очень редко.

Отказ в итальянской визе: что делать?

Если вы каким-то чудом умудрились получить отказ в итальянской визе, значит вами были совершены какие-то серьезные промахи — либо собрали совсем неправильный пакет документов, либо вас заподозрили в обмане консула и т.д.

Вам нужно будет для начала выяснить причину отказа, устранить её, и только затем подаваться заново на визу. Возможно, вам даже понадобится приложить к основному комплекту документов письмо для консула, разъясняющее, почему в прошлый раз вы допустили ту или иную ошибку. Если причину предыдущего отказа вы действительно устранили, то визу скорее-всего получите.

На этом все! Основные моменты успешного самостоятельного оформления визы в Италию были рассмотрены.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Пользователям были также интересны эти статьи:

2
Отправить ответ

avatar
1 Веток комментариев
1 Ответов в ветках комментариев
0 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
2 Участников обсуждения
АлександрЕкатерина Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
Екатерина
Гость
Екатерина

Хотелось бы задать вопрос как опытному путешественнику: можно ли оформить шенгенскую визу одной страны, а поехать в другую страну, не пересекая границы того государства, которое выдало визу?
Например, приобрела билеты в Вену, но знаю, что Австрия требовательна к выдаче виз и вряд ли позволит получить визу длительнее, чем на срок поездки. Так вот можно ли оформить итальянскую визу, но не полететь туда, а сразу отправиться в Австрию?