Рим

Шенген для большинства российских туристов — первая виза, которую обычно нужно оформить. Чтобы правильно сделать это самостоятельно, мы написали краткое, но подробное руководство, как получить желанную наклейку в паспорт с надписью «Действительна в Шенгенской зоне».

Сначала определяем маршрут поездки и страну (или страны), которые хотим посетить.

Правило, которое распространяется на всю шенгенскую зону — подавать документы нужно в консульство той страны, которая будет основной в вашей поездке.

Основная страна поездки — та, в которой вы проведете больше всего дней и ночей. Если по Вашему маршруту получается, что Вы пробудете равное количество дней в нескольких странах, то основной будет первая страна въезда.

Читайте также:

В каких странах легче всего получить Шенгенскую визу?

Пример первый. Маршрут поездки — Италия и Австрия, прилетаем в Австрию, далее едем в Италию. В Австрии предполагается провести 5 дней, а в Италии — 10. Получается, что страна въезда Австрия, но в Италии больше дней. Тогда основной страной поездки будет Италия, подавать документы нужно в итальянское консульство.

Пример второй. Маршрут поездки — Франция и Германия. И во Франции, и в Германии планируется провести по 8 дней, а вылетаем мы прямым рейсом Москва–Париж. Так как количество дней в странах одинаковое, то страна въезда и будет основной страной поездки. Поэтому обращаемся за визой во французское консульство.

Какие документы нужны для шенгенской визы?

Пакет документов для шенгенской визы у всех стран Шенгена практически одинаковый. Но так как у каждой страны могут быть свои особенности, обязательно уточните требуемый список документов на официальном сайте консульства или визового центра нужной страны.

Обязательные документы для оформления шенгенской визы:

01. Загранпаспорт и копии — Должен быть действителен на время поездки и 3 месяца после, иметь хотя бы 2 пустые страницы (разворот) и быть выдан не больше 10 лет назад. Если у вас 2 действующих загранпаспорта, то принести нужно оба.

Также необходимо подготовить копии страниц с личными данными и с отметками всех действующих паспортов. Если в аннулированных паспортах были шенгенские визы, то необходимо предоставить копии страниц с личными данными, визами и печатями из этих паспортов (данное требование может отличаться у разных стран, уточняйте на сайте консульств).

02. Паспорт гражданина РФ и копии  Принести нужно оригинал и копии: первая страница с персональными данными, регистрация, сведения о выданных загранпаспортах и страница 14 с отметками и без.

03. Фото  Главное требование — не старше 6 месяцев. Сфотографироваться можно в любом фотосалоне или в фотокабинке в визовом центре (выйдет дороже, чем в фотосалоне, и есть не везде).

04. Анкета и согласие на обработку персональных данных — На каждого подающего на визу, включая детей, нужно заполнить отдельную анкету и согласие. Грамотно заполненная анкета — самый важный этап в подготовке документов для визы. Поэтому внимательно подойдите к ее заполнению, особенно разделов о целях поездки и источников финансирования. Не забудьте подписать анкету и согласие на обработку персональных данных.

05. Медицинская страховка — Должна действовать в странах Шенгена в течение всей поездки и иметь сумму покрытия от 30 000 евро. Купить страховку можно как в визовом центре (будет дороже), так и на специальных поисковиках среди страховщиков, типа cherehapa.ru или tripinsurance (можно выбрать наиболее подходящий вариант). Если планируете заниматься экстремальными видами спорта, в полисе должны быть отмечены соответствующие дополнительные опции.

Это основные документы, которые Вам понадобятся обязательно для оформления шенгенской визы.

Но в зависимости от страны, куда вы обратитесь за визой, могут потребоваться также:

06. Копии авиабилетов, билетов на поезд\автобус\паром — Этими документами нужно показать, как турист планирует попасть в шенгенскую зону и, что важнее, как из нее выехать. В качестве авиабилетов подойдет неоплаченная бронь Аэрофлота или любые купленные билеты. Только помните, оплачивать билеты можно только если 100% уверены, что визу получите.

07. Брони жилья  Должны закрывать все ночи пребывания в Шенгене. Принимаются брони как из поисковиков отелей (Booking, Hotellook), так и с AirBNB. Обязательно в брони должны быть указаны имена всех подающих на визу. Также в качестве брони можно приложить билеты на ночной поезд или автобус.

08. Подтверждение занятости  Работающие официально предоставляют справку с работы. Она должна быть на фирменном бланке организации с указанием телефона и адреса компании, Вашей должности, стажа, ежемесячного оклада. Желательно, чтобы в справке было указано, что на даты поездки у ваша компания предоставляет оплачиваемый отпуск и сохраняет рабочее место. Справка обязательно должна быть подписана руководителем организации, иметь дату и печать. Иногда вместо справки с работы можно предоставить 2-НДФЛ.

  • Владельцам ИП нужно принести копию свидетельства о внесении в ЕГРИП;
  • фрилансерам – копии договоров на оказание услуг и банковские выписки, подтверждающие оплату оказанных услуг;
  • пенсионерам – оригинал и копию пенсионного удостоверения или оригинал и копию справки из ПФР о назначении пенсии;
  • студентам – копию студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета;
  • школьники – справку с места учебы.

Все справки обычно действительны не более месяца.

Тем, кто не работает официально необходимо изучить, какие страны выдают визы без справок с работы. К таким странам относятся: Франция, Чехия, Финляндия, Греция и т.д.

09. Финансовые гарантии  Это средства, на которые будет осуществляться поездка в Шенген, не включая затраты на перелет и проживание. У каждой страны своя суточная норма – в основном, от 50 до 70 евро в сутки на человека (уточнить можно на сайте консульства). Денежных средств должно быть не меньше, чем суточная норма, умноженная на количество дней в Шенгене.

Предоставлять финансовые гарантии можно следующими способами: выписка с банковского счета с печатью банка, оригинал и ксерокопия сберкнижки, иногда даже чек из банкомата с остатком счета плюс ксерокопия лицевой стороны карты (не все страны разрешают). Если на момент подачи документов денег на счете недостаточно, можно попросить у родственников/знакомых необходимую сумму, получить выписки и отдать деньги обратно.

Для близких родственников (детей, супругов) можно оформить спонсорство. В этом случае необходимо предоставить справку о родстве подающего на визу со спонсором и финансовые гарантии спонсора. Если поездка со спонсором совместная, то также нужно подать документы о его проживании, билетах на транспорт и ксерокопию его визы.

10. Описание маршрута (не нужно, если маршрут стандартный)  В случае сложного запутанного маршрута, путешествия по нескольким странам или путешествия на автомобиле крайне желательно в свободной форме (например, в виде таблицы) расписать в хронологическом порядке вашу поездку: дату, город\страну пребывания, где проведете ночь (адрес или указание поезда\автобуса), как вы въедете и как покинете шенгенскую зону.

11. Документы на авто  В случае, если Вы планируете пересекать границу Шенгена на личном авто, придется подготовить: документы на машину – СТС, полис страхования «Green Card» и водительские права.

Читайте также:

Как грамотно оформить медицинскую страховку для шенгенской визы?

Бронируем авиабилеты для шенгенской визы без оплаты

Как грамотно забронировать отель без оплаты для шенгенской визы?

Куда относить документы?

Есть 2 варианта: консульство и визовый центр.

  • Выдает визу всегда консульство, а значит такой вариант имеет ряд преимуществ: виза обойдется дешевле, и получите Вы ее быстрее. Однако консульства находятся только в самых крупных городах, не все принимают документы напрямую и обычно требуют предварительной записи.
  • Визовый центр выступает официальным посредником между Вами и консульством. Визовых центров намного больше, чем консульств, при подаче у Вас проверят документы и подскажут, если что-то не так. Однако стоить это будет дороже (дополнительно к консульскому сбору нужно заплатить сервисный за работу визового центра). Также виза будет оформляться чуть дольше, так как нужно время на пересылку документов в консульство и обратно.

Алгоритм подачи документов

Нужно прийти в назначенное время в консульство или в часы работы визового центра со всеми необходимыми документами. Перед обращением обязательно проверьте список документов на официальном сайте нужной страны.

Обычно на входе дают талончик, а затем вызывают к окну. Работник примет все документы и отправит оплачивать консульский (и сервисный) сбор, а также сдавать отпечатки пальцев, если Вы не делали это в течение последних 5 лет.

После этого с квитанцией об оплате нужно второй раз подойти к окну и получить договор об оказании услуг визового центра (если оформляете в нем). Он нужен, чтобы забрать паспорт с визой.

Отслеживать перемещение паспорта можно на сайте визового центра по номеру договора. На оформление визы обычно уходит от 1 до 2 недель.

Что еще нужно знать?

  1. Подготавливать документы для подачи нужно самому. При обращении в агентства к «помощникам» в оформлении визы, вероятность отказа резко возрастает.
  2. У некоторых стран получить визу сложнее из-за более запутанного пакета документов. Лучше оформлять визы там, где их легко выдают (Греция, Италия, Испания, Франция).
  3. За отказами в шенгенской визе почти всегда стоит небрежно собранный пакет документов.
  4. Если отказ получен по этой причине, нет смысла подавать на апелляцию. Проще устранить недочеты и подать еще раз.
  5. Если причина отказа в другом, то стоит сначала устранить источник этой проблемы и только после этого повторно подавать документы на Шенген.
  6. Перед тем как отменить бронь жилья, на которую была получена виза, стоит узнать, не передают ли отели информацию об отмене жилья в консульства. К таким странам относится Чехия и Германия.
  7. Бывает, что у поездки могут быть странные причины/обоснования. В таком случае лучше написать письмо на английском или языке страны подачи с разъяснениями, чтобы консулу не пришлось разбираться самому.
  8. Если нет привязки к конкретной стране, лучше подавать документы через страны, которые охотнее выдают длинные шенгенские визы – от года и больше. Так Вы сэкономите деньги и время.
  9. В случае, когда виза нужна срочно, можно оформить её быстрее – это стоит 75 евро. Однако для этого нужна соответствующая причина. Сгорающие авиабилеты такой причиной не являются.

Пользователям также были интересны эти статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Получать уведомления о: