Собеседование на визу США является самым последним этапом в получении визы, но при этом и самы важным, поэтому подойти к нему нужно очень ответственно.

Так как наш опыт в получении визы США не является уникальным, мы подробно распишем, как мы сами её получали от начального этапа по выбору консульства до непосредственного прохождения интервью с визовым офицером

Приведем пару фактов о нас, которые являются, на наш взгляд, определяющими в получении туристической визы в США:

  • подавались мы вдвоем;
  • до этого были примерно в 10 странах Европы, что не очень много для закоренелых туристов;
  • работаем вдвоем в узкой промышленно-технической направленности, то есть имеется серьезная работа;
  • доход для таких поездок откровенно маленький, мы указали в анкетах доход в 600 – 650 долларов в месяц у каждого.

Выбор консульства США

По правилам оформления виз США, подающий на визу может выбрать любое консульство для подачи документов. Всего их 4 – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Из них московское считается наиболее лояльным (возможно, это просто байка).   

Но раз мы живем в тени уральских гор, и до Москвы нам добираться не удобно, то и выбрали мы Екатеринбург.

Консульство США в Екатеринбурге находится в самом центре города по адресу ул. Гоголя, д.15. Если поедите из далека на машине, продумайте заранее, где будете парковаться, так как рядом нормальных парковок мы не заметили.

Визит в консульство США

При записи в консульство можно выбрать свободное время с 8 до 14 часов, но лучше приходить пораньше, так как часто встречаются истории тех, кто приходил после обеда, что большинству ставят отказ, вроде как есть дневной лимит на выданные визы. Поэтому если этот лимит исчерпан, считайте, что вам не повезло. Мы записались на самое раннее свободное время – 10 часов утра.

В консульство нельзя проносить абсолютно все, начиная от оружия и заканчивая продуктами питания, только паспорта и необходимые вам документы. Поэтому мы предусмотрительно оставили дома все лишнее, включая телефоны, и выгребли всю мелочь из карманов.

У консульства мы встретили еще человек 10, половине из которых нужно было попасть в посольство Венгрии. Те же, кто стоял за визой США, организовали очередь. Переодически из консульства появлялся служащий и объявлял время и количество человек, которые могут зайти. Так мы простояли около 40 минут на холоде, пока, наконец, не услышали наше время и немного бесцеремонно залезли впереди других стоящих.

Внутри у нас сначала проверили паспорта, потом пробили по компьютеру нашу запись на собеседование, а затем указали металлическую рамку. У рамки сотрудник консульства, похожий на охранника, уточнил, нет ли при нас запрещенных предметов, проверил сумку и карманы. У меня он попросил шапку, шарф и перчатки засунуть в сумку. Затем мы прошли через рамку металлоискателя и сложили все свои вещи, кроме верхней одежды, в камеру хранения. Поднявшись наверх, мы встретили еще одну проверку, с металлоискателями и лентой досмотра, как в аэропорту. Благополучно её преодолев, повесили свои куртки на вешалки и прошли в небольшую комнатку, где желающие получить американскую визу ожидали своего собеседования с консулом.

На входе сидела девушка-представитель Pony Express, которая забрала у нас загранпаспорта и распечатанные фотографии. Мы сели и стали ожидать, когда нас вызовут. В комнате, помимо ожидающих, находились еще два консула-американца, за полупрозрачными загородками, и русская девушка, работник посольства, которая снимала отпечатки. Ей и передала наши паспорта и фотографии представитель Pony Express.

Через какое-то время нас вызвали снять отпечатки, а затем снова отправили ждать. Так мы просидели около часа, пока нас, наконец, не пригласил консул. Почему-то объявил он только Cашину фамилию, видимо мою он выговорить не смог. Но так как мы подавались и ехали вместе, то прошли вдвоем. Из двух консулов один был очень общительный, шутил и выдавал визы всем подряд, а второй – серьезный, люди у него сидели подолгу. И, конечно же, мы попали ко второму.

Вопросы на собеседовании на визу США

Мы подошли к визовому офицеру, поздоровались, он попросил приложить пальцы к сканеру и еще раз отсканировал отпечатки. Потом куда-то сходил и вернулся с нашими паспортами. Далее приведем примерный диалог (чтобы вы примерно представляли себе, какие вопросы могут ждать вас) с нашим участием, где В – визовый офицер, С – Саша, И – Ира:

В: Когда собираетесь в США?

C: c …. по …  мая.

В: Вы едете вдвоем?

С: Да.

В: Как давно знакомы?

С: 7 лет.

В: Где будете в Америке?

С: Хотим прилететь в Лос-Анджелес, доехать до Лас-Вегаса, посмотреть Каньоны и еще Сан-Франциско.

И: Да, каньоны Антилопы, Гранд-Каньон, они очень красиво выглядят на фотографиях, хотелось увидеть вживую!

В: Уже купили билеты на самолет?

С: Нет, мы ничего не покупали и не бронировали.

В: Вы говорите по-английски?

С: Нет, не говорю (пришлось немного приврать)

В: А вы?

И: Нет (и здесь тоже).

В: Где вы учились?

С: В Челябинске, в ЮУрГУ, специальность …

В: А вы?

И: Я тоже в Челябинске, в ЮУрГУ. На той же специальности, мы вместе учились.

В: Где вы работаете?

С: … (работа связана с АЭС)

В: А вы?

И: Я тоже там же. Мы вместе учились и вместе работаем, только в разных отделах. Мы давно уже вместе (все посмеялись).

В: Кем вы работаете?

С: Инженер – конструктор.

В: Вы тоже?

И: Да.

В: В чем заключается ваша работа?

С: … (объясняем, как можно более проще)

В: Извините, я вас не понимаю, можете поподробнее объяснить?

И: … (объясняем еще проще, особо не вдаваясь в подробности)

В: Ага, понятно. У вас есть научные публикации?

С и И: Нет (мы уже поняли к чему все идет).

В: У вас есть с собой резюме?

С: Нет.

В: Вам нужно будет направить резюме сюда, вот на этот адрес (дает нам белую бумажку, ка которой написано, что мы попали на административную проверку. Ознакомиться с этим таинственным явлением можно в посте “Как проходит административная проверка на визу США?”.

С: Хорошо, спасибо.

И: А наши паспорта останутся у вас?

В: Да, мы потом передадим их через Pony Express, их доставят вам по адресу.

И: Хорошо, спасибо, до свиданья.

Во время собеседования, практически после каждого нашего ответа, консул что-то активно печатал на компьютере.

Так выдали визу-то?

Итак, придя домой, мы сразу же написали краткое резюме (или CV) на английском и в этот же вечер отправили. На сайте Госдепа указано, что административная проверка длится около 2-х недель. Но так как мы подавали документы в начале декабря и на носу уже были рождественские и новогодние праздники, срок рассмотрения нашего дела увеличился до месяца.

Зато уже в новом году 10 января статус нашего дела обновился, а уже через неделю мы забрали документы из Pony Express с новенькими визами. Виза, конечно же, была ни как у всех нормальных людей на 3 года, а всего на год и с надписью «Clearance received», что делало невозможным повторное получение визы по упрощенному сценарию.

Хотя, спасибо и на этом!

Пользователям также были интересны эти статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Получать уведомления о: