Сегодня праздник, и поэтому мы не станем соблюдать хронологический порядок наших путевых заметок, для того, чтобы показать место в Берлине, ставшее самым масштабным символом Победы в Великой Отечественной войне.

01. Сначала прогуляемся немного по восточному Берлину.
Берлин, Улицы

02. Автошкола ГДР-овских времен. В Берлине удивительным образом переплетаются коммунистическое наследие и некая пошарпаность с известной на весь мир немецкой педантичностью.

Берлин, Автошкола

03. Здесь очень странно относятся к концертным и рекламным объявлениям. По какой-то непонятной причине их никогда не срывают, а просто наклеивают новые поверх старых объявлений.
Берлин, Старые объявления
04. В итоге образуются вот такие уродцы.
Берлин, Старые объявления

05. Установки, в которых можно оставить больше ненужные одежду и обувь.
Берлин, Автомат для старой одежды и обуви

06. Воспитательницы ведут детей с прогулки обратно в детский сад.
Берлин, Трептов-Парк

07. А вот и сам детский сад. Если бы не буквы D на номерах машин, можно подумать, что фотография сделана в Иркутске.
Берлин, Трептов-Парк

08. А мы тем временем дошли до Тиргартена, знаменитого парка, в котором был возведен мемориал в знак разгрома нацисткой Германии и освобождения Европы – Трептов-парк.
Берлин, Трептов-Парк

09. Центральной фигурой парка является Бронзовый солдат с ребенком на руках перед мемориальным полем.
Берлин, Трептов-Парк

10. А напротив него – образ скорбящей Матери. После штурма Берлина на 20 000 скорбящих матерей стало больше. Сам Трептов-парк стал могилой для 7 тысяч павших в бою красноармейцев.
Берлин, Трептов-Парк

11. Вдоль поля установлены барельефы, на которых изображены переломные этапы Великой Отечественной войны и выгравированы цитаты Сталина на русском и немецком языках.
Берлин, Трептов-Парк

12. В наше время сталинские изречения вызывают неоднозначные эмоции.
Берлин, Трептов-Парк

13. Прообразом Воина-освободителя, спасающего немецкого ребенка, стал Николай Маслов, который в день окончания войны (30 апреля) во время штурма Берлина, рискуя своей жизнью, спас трехлетнюю немецкую девочку от гибели.
Берлин, Трептов-Парк

14. Впрочем, подобные подвиги совершались неоднократно.
Берлин, Трептов-Парк

15. Под памятником находится постамент, на стенах которого изображены представители всех народов Советского Союза. И надпись «Все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков», продублированная на немецком.
Берлин, Трептов-Парк

16. А вот вход внутрь, к сожалению, закрыт. Хотя цветы лежат свежие.
Берлин, Трептов-Парк

17. Сам постамент построен из мрамора, оставшегося от разрушенного здания рейхсканцелярии, в которой жил и работал Гитлер. Что, несомненно, придает еще больше символизма и без того символичному месту.
Берлин, Трептов-Парк

18. Сегодня, в праздник, вереницы людей тянутся к мемориалу для возложения цветов. Мы же увидели здесь от силы человека три: немку, совершавшую утреннюю пробежку, и двух пожилых супругов-англичан, которые пересказывали друг-другу известные им факты о «восточном фронте», более известном у нас, как Великая Отечественная война.
Берлин, Трептов-Парк

19. После развала Союза и ликвидации ГДР, Россия и ФРГ заключили договор, по которому новая объединенная Германия обязуется за свой счет обеспечивать сохранность парка и своевременную реставрацию скульптур.
Берлин, Трептов-Парк

20. Сам парк находится в идеальном состоянии.
Берлин, Трептов-Парк

Как бы это не было удивительно, Германия – единственная страна в Европе, в которой образ освобождения от нацизма Советским Союзом воспринимается положительно и с благодарностью.

21. Благодаря расположению в том месте, откуда фактически пришла война, Трептов-парк оставляет неизгладимое впечатление.
Берлин, Трептов-Парк

Под конец хотел бы привести из знаменитых и крайне противоречивых мемуаров Н. Н. Никулина небольшой отрывок, описывающий самый рядовой для этой войны эпизод:

«Нас трое: пожилой солдат посередине, по бокам я и молодой, недавно прибывший из тыла паренек. Он еще не привык и не может скрыть страха… Вдруг неожиданный рев, какой-то шлепок. Лицо и грудь забрызгало чем-то теплым и мокрым. Инстинктивно падаю. Все тихо. Протираю глаза — руки и гимнастерка в крови. На земле лежит наш старичок. Череп его начисто срезан болванкой. Кругом разбрызган мозг и кровь. Молодой стоит и отупело смотрит вниз, машинально стряхивая серо-желтую массу с рукава. Потом начинает икать… Беру документы убитого и веду паренька под руку дальше. Наверное, у него припадок… Сдал фельдшеру… У перекрестка траншей — десяток трупов. Сели отдохнуть, не зная, что на них наведена немецкая пушка. Одним выстрелом всех растрепало и разорвало в клочья».

Берлин, Трептов-Парк

С праздником Великой Победы!

Читайте также про другие путешествия в разделе “Путевые заметки”.

2
Отправить ответ

avatar
1 Веток комментариев
1 Ответов в ветках комментариев
0 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
2 Участников обсуждения
АлександрАнанастя Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
Ананастя
Гость
Ананастя

Очень интересная и познавательная статья, читается на одном дыхании) Только интересно, какие неоднозначные эмоции сейчас вызывают слова Сталина?