Статуя_Свободы

Собеседование на визу США является главным этапом в получении визы, на которой визовый офицер окончательно определит, насколько вероятно, что вы станете очередным нелегальным эмигрантом и сядете на шею американских налогоплательщиков, от чего будет зависеть, получите вы визу США или нет.

В этом посте мы рассмотрим, как правильно проходить собеседование на визу США, чтобы вероятность отказа была сведена к нулю.

Решение о выдаче визы США принимается на основании комплексного анализа данных, внесенных вами в анкету, а также ваших ответов и общего поведения на собеседовании. При этом, вероятнее всего, что первичной по важности является анкета, а уже потом собеседование.

Это значит, что по результатам анализа вашей анкеты, вас мысленно определят в группу либо «связанных с родиной», либо «невозвращенцев». А само собеседование используется для того, чтобы укрепить сложившееся о соискателе впечатление по анкете, а также, чтобы отбраковать совсем странных людей, которые:

  • Не могут нормально отвечать на вопросы;​
  • Отвечают не так, как отвечали до этого в анкете;
  • Предоставили в анкете ложные данные, и во время интервью это вскрылось.

При прочтении многочисленных истории по прохождению собеседования на визу США, часто встречается такой вариант развития событий: подающий на визу США подходит к визовому офицеру, тот задает ему всего 3-4 коротких вопроса и сразу без раздумий говорит: «Извините, но сегодня я вынужден отказать вам в визе».

Это значит, что решение по таким людям уже было принято заранее, на основании тех данных, которые они предоставили.

Документы, необходимые для собеседования на визу США

Приведем список документов, без которых Вас никто не пустит на собеседование:

  • Действующий загранпаспорт, как минимум, с одной свободной страницей для вклеивания визы США;
  • Заполненная анкета (форма DS-160). Анкету заполнять онлайн, после заполнения печатать её не нужно;
  • Распечатанное подтверждение заполнения анкеты (форма DS-160);
  • Фото, которое должно соответствовать всем требованиям к фото для визы США;
  • Распечатанное подтверждение записи на собеседование в консульство США.
  • Распечатанное подтверждение оплаты консульского сбора — 160$.

Документы, которые хорошо иметь при себе

Приведем список документов, которые желательно взять с собой на собеседование, которые может попросить показать на интервью визовый офицер:

  • Справка с работы, с указанием должности и заработной платы;
  • Старые/аннулированные загранпаспорта, в которых есть визы и штампы других стран;
  • Документы, которые могут доказывать цели вашей поездки.

А вот документы о владении недвижимостью, выписки со счетов и тому подобные бумаги влияния никакого не окажут. Но на всякий случай можете их взять.

Больше никаких документов Вам не понадобится. И даже те, которые перечислены выше, вряд-ли Вам пригодятся.

А вот что нельзя показывать визовому офицеру, так это забронированные/выкупленные отели или авиабилеты.

Советы по прохождению собеседования на визу США

Сам визит в консульство подробно описан в посте «Как мы проходили собеседование на визу США». Когда вы подойдете к визовому офицеру и с вас  снимут отпечатки пальцев, вам, скорее всего, зададут следующие вопросы:

    1. Какая цель поездки?​
    2. Какие места собираетесь посетить в США?
    3. Сколько времени собираетесь пробыть в США?
    4. Почему вы хотите посетить именно США?
    5. Где вы работаете? Чем занимается ваша фирма?
    6. С кем едите? Замужем/женаты/ в отношениях? Были ли совместные поездки?
    7. В каких странах вы до этого были?

На все эти вопросы отвечать нужно четко и без запинок. Перед интервью желательно несколько раз проговорить ответы на возможные вопросы, чтобы снять волнение. Особое внимание уделите ответу на вопрос о планируемых перемещениях в США. Вы должны четко обрисовать план поездки, чтобы визовый офицер понял, чем вы планируете заниматься.

Мы ответили на этот вопрос так: «Прилетаем в Лос-Анджелес, далее едем в Лас-Вегас, потом планируем посетить национальные парки, затем едем в Сан-Франциско, возвращаемся в ЛА и уже оттуда возвращаемся в Россию». Ваш ответ должен совпадать с тем, что написано в анкете.

Также стоит продумать ответ на возможный вопрос: «Почему вы хотите попасть именно в США?» Придумайте свой ответ, однако не нужно отвечать в стиле: «С самого детства мечтал оказать в вашей замечательной стране!», так как визовому офицеру, скорее всего, не понравится такой ответ.

Часто возникает вопрос: На каком языке проходить интервью?

Ответ: Конечно, на русском. Визовый офицер хорошо разговаривает по-русски, так что проблем с этим не возникнет. А вот если будете пытаться проходить интервью на английском, могут возникнуть проблемы — вы можете не до конца понять друг друга, а вопросов будет гораздо больше, что может привести к отказу в визе. Однако, если вы подаетесь на учебную визу, хорошее знание языка обязательно, и проходить собеседование поэтому нужно на английском.

Во время собеседования визовый офицер очень редко просит предоставить какие-либо бумаги (так как считает, что в России можно подделать любой документ). Изредка просят показать справку с работы. Поэтому самому не нужно насильно предлагать посмотреть ваши справки, будь то выписка со счета в банке, свидетельство о владении недвижимости и т.д. Попросят — покажите. Не попросят — и хорошо!

Единственный документ, который иногда просят показать — это справка с работы. Возможно, что в вашей справке сумма заработка будет отличаться от той, которая указана в анкете. Ничего страшного в этом нет, но визовый офицер может вас  спросить об источнике вашего дополнительного дохода. Значит, ответ на этот вопрос также желательно заранее подготовить. Это может быть как ваш любой дополнительный заработок, к чему американцы относятся абсолютно лояльно, так и то, что зарплату вам платят в конверте.

Кстати, выглядеть вы должны соответствующе своему заработку: если вы напишите, что ваш доход составляет пару миллионов рублей в месяц, а сами будете одеты как бездомный, это вызовет у визового офицера некоторые подозрения.

Идеальный сценарий для получения визы США

Итак, сценарий успешного прохождения интервью: вы, женатый молодой человек с нормально оплачиваемой работой и детьми, 2 раза в год путешествующий по разным странам, который хочет со всей семьей сгонять в Штаты на 2 недели. Он со всей семьей приходит на собеседование, визовый офицер видит, что молодой человек тесно связан с Родиной, раз много путешествует, то и зарабатывает хорошо, а значит, никаких препятствий, чтобы выдать ему визу США, нет.

Этот пример не означает, что все остальные будут получать отказы. Данный пример приведен просто для того, чтобы продемонстрировать логику визового офицера при принятии решения о выдаче/не выдаче визы США.

Что делать, если Вы получили отказ на собеседовании в визе США?

Да, такой вариант развития событий вполне возможен.

Основаная причина отказов в  визе США — «подающий на визу не мог продемонстрировать связей со страной проживания». Под эту формулировку может попадать все-что угодно, от  неправильно заполненной анкеты до отсутствия нормального заработка и заграничных поездок. Чтобы подробнее узнать, за что людям отказывают в визе США, ознакомьтесь с постом: «Кто 100% получит отказ в визе США?»

В любом случае, у Вас есть два выхода.

Первый выход — сразу после провального собеседования Вы записываетесь на новое собеседование, Вам даже дадут нового визового офицера. Однако смысла в этом особого нет, ведь отказали Вам скорее всего, по веским причинам, которые устранить можно только в течение нескольких лет.

Если же вы на повторно собеседовании предоставите о себе абсолютно новые данные, то это ни чему хорошему не приведет.

Второй выход — устранить причины, из-за которых Вы получили отказ на визу США. Например, обзаведитесь семьей, нормальной работой, попутешествуйте по миру. И уже тогда, годика через 3 пробуйте получить визу США еще раз.

В любом случае, после отказа в визе США идти на повторное собеседование имеет смысл, как минимум, через полгода.

Теперь Вы знаете, как успешно пройти собеседование и получить долгожданную визу США. Если у Вас есть вопросы по интервью, задавайте их в комментариях, обязательно постараемся помочь.

Также можете поделиться постом в своих соц.сетях, чтобы помочь другим туристам оформить визу США.

Пользователям также были интересны эти посты:

7
Отправить ответ

avatar
4 Веток комментариев
3 Ответов в ветках комментариев
1 Подписчиков
 
Посмотреть самый популярный комментарий
Посмотреть самую обсуждаемую ветку комментариев
6 Участников обсуждения
МарияАлександрАлсуЛюбомираИрина (админ) Последние комментаторы
  Подписаться  
сначала новые сначала старые по популярности
Получать уведомления о:
боря
Гость
боря

привет меня зовут боря я живу в таджикистан и я хочу идти в америку и что мне делать

Ирина (админ)
Гость
Ирина (админ)

Здравствуйте!
Для начала написать немного о себе 😉
Кем вы работаете и как долго на последнем месте работы, какой у вас годовой доход, в каких странах вы были, есть ли семья и едет ли она с вами? И почему вы хотите поехать именно в США?
И где вы хотите подавать заявление на визу? В каком городе и в какой стране?

Любомира
Гость
Любомира

Здравствуйте. Оцените пожалуйста шансы на получение визы.
1. 29 лет, замужем месяц, супруг живёт и работает в США около 5 лет (относительно наличия проблем с пребыванием пока не спрашивала), планируем уехать вместе. Он собственно и приехал, чтобы мы женились)).
2. Я уволилась меньше месяца назад — бывший госслужащий, стаж 7 лет.
3. Загран. поездок не имею. Визу шенген, соответственно, тоже.

Алсу
Гость
Алсу

Добрый день! Писала в другой ветки . Но решила и в этой))) Вот я госслужащий. Работаю пять лет на последнем месте . Мне 35 лет. В америку хочу возить детей и только из-за практики английского языка! Рассматривала там разные лагеря летние. Переезжать туда не собираюсь. Есть ли у нас шансы получить визу?

Мария
Гость
Мария

Добрый день! Подскажите, какая у нас вероятность получить визу? Хотим полететь в отпуск всей семьей — я (36), муж, ребенок (5). Живем в Москве. Муж итальянец (ему, я так понимаю, виза не нужна), у него в России вид на жительство, работает в Мск официально (зарплата большая — 500к офиц). Я не работаю. Есть квартира (совместная собственность), машина и дача (на мне). Поездки 2 раза в год ( Европа, Тайланд, Маврикий, безвизовые страны). Хотим ехать на три недели.